Risotto au safran et morilles.
Voici une recette de risotto à la milanaise agrémentée de morilles. Cela constitue une entrée assez "raffinée" qui en général plaît énormément.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g de riz arborio
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 100 g de beurre de ferme salé
- 1 petit oignon émincé
- 1 l. de bouillon de poulet (préparé avec des bouillon cubes ou idéalement un bouillon maison)
- 2 à 3 capsules de safran
- 2 càs de parmesan râpé
- 30 gr de morilles déshydratées (1 pot)
- 125 ml de crème fraîche
- Sel, poivre
1) Mettez les morilles à réhydrater dans un peu d'eau (minimum 20 min.)
2) Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon sans le colorer.
3) Ajoutez le riz que vous aurez au préalable rincé sous l'eau froide. Faire rissoler jusqu'à ce que les grains soient translucides.
4) Versez le bouillon (que vous aurez fait bouillir) petit à petit. Quand le liquide est évaporé, rajoutez du bouillon jusqu'à une cuisson "al dente" du riz (comptez environ 20 minutes de cuisson). Attention à ne pas couvrir pendant la cuisson et n'assaisonnez pas trop en sel et poivre.
5) Pendant ce temps, égouttez les morilles et faites les revenir dans une poële avec 1 càs de beurre et de la crème fraîche. Salez, poivrez. Elles doivent rester tendres.
6) 5 à 10 avant la fin de cuisson du riz, ajouter les capsules de safran.
7) Quand le riz est cuit (al dente), retirer la casserole du feu et ajoutez le beurre et le parmesan. Remuez délicatement et laisser votre préparation reposer 5 min.
8) Servir dans l'assiette et recouvrir de morilles.