Gratin d'aubergines (parmigiana di melanzane).

Publié le par sakiabe

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Voici un délicieux gratin fait de couches d'aubergines frites, croustillantes alternant des couches de sauce tomate épicée de basilic, d'ail et de parmesan ... que du bonheur quoi !!


Ingrédients pour 4 à 6 portions:

1 kg d'aubergines moyennes

2 grosses boites de tomates concassées

1/2 bouquet de basilic

100 à 150 gr de parmesan râpé

2 gousses d'ail

Sel, poivre,

Huile d'arachide

(1 boule de mozzarella si désiré)


Préparation:

1) Mettre l'ail à frire dans l'huile d'olive.  Ajouter la tomate, le basilic ciselé, le sel et poivre.  Faire cuire la sauce.

 

2) Laver les aubergines, les émincer dans le sens de la longueur en tranche de 1/2 cm.  Les faire frire dans une bonne quantité d'huile d'arachide.  Bien les égoutter sur du papier absorbant.

 

3) Dans un plat à gratin, déposer une couche d'aubergines, saupoudrer d'un peu de parmesan (et de tranches de mozzarella si désiré), napper de sauce tomate, saler et poivrer.  Recouvrir d'aubergines et recommencer.  Terminer par une couche de sauce tomate et de parmesan.

 

4) Faire cuire dans un four préchauffé à 175 ° plus ou moins 40 minutes. 




Publié dans Légumes

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POIVRE de KAMPOT 16/04/2010 06:53


Pour ce délicieux gratin d'aubergines, j'ai utilisé du poivre de Kampot noir. Il dégage un flot d'arômes épicées qui n'a laissé personne de marbre à la maison..


Elodie 14/04/2010 22:45


Une de mes recettes préférées...