Stockfish à l'italienne et polenta (baccala con salsa di pomodorino).

Publié le par sakiabe

Mes photos. 0067

Voici une recette de morue (stockfish) classique mais qui nous plaît beaucoup. Très simple à réaliser, ce plat n'en reste pas moins très savoureux. Un grand classique de la cuisine italienne que ma mère servait souvent à table quand j'étais petite.


Ingrédients (pour 6 personnes):

- 800g de morue salée épaisse (ne prenez pas les morceaux près de la queue et choisissez votre morue bien blanche et bien épaisse).
- 1 bouteille de tomates passées (passata)
- 2 gousses d'ail
- 1 piment piquant
- 1 filet d'huile d'arachide ou autre (huile neutre)
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Farine
- Polenta
- Parmesan


Préparation :

1) Faites dessaler la morue dans l'eau 24h au préalable (la veille pour le lendemain).  N'oubliez pas de changer plusieurs fois l'eau.
2) Coupez la morue en morceaux de 3 à 4 cm et farinez-les.
3) Faites chauffer l'huile d'arachide et faites y dorer les morceaux de morue.  Réservez le poisson.
4) Jetez l'huile et nettoyer la casserole.  Y mettre un filet d'huile d'olive, y dorer l'ail et le piment.
5) Quand tout est bien revenu, rajoutez la morue, ajoutez votre tomate passée et du poivre.  Ne salez pas.
6) Faires cuire à feu doux et à couvert pendant +/- 30 min.
7) Quand c'est cuit, rectifier l'assaisonnement.
7) Servez avec de la polenta que vous aurez faites cuire comme mentionné sur la paquet.  Mettez la dans un bol et laisser la un peu refroidir afin de la couper en belles tranches.  Servir celle-ci nappée de sauce tomate et saupoudrez de parmesan.
 

Publié dans Poissons & crustacés

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