Soupe aux bettes et haricots. Minestra con fagioli e bietelo di magro
Voici une façon de cuisiner les bettes. On utilise ici des haricots borlotti (un haricot brun veiné de rouge foncé).
Ingrédients:
500 gr de haricots borlotti ayant trempé pendant une nuit
1kg de bettes bien nettoyées
un filet d'huile (+/- 10 cl)
1 bouquet de romarin
4 filet d'anchois
4 gousses d'ail
Sel, poivre
Parmesan
Préparation:
1/ Mettre dans une cocotte les haricots égouttés, saler et les couvrir d'eau froide. Faite prendre à ébulition et faites cuire les haricots "al dente". Ajouter alors les bettes coupées en fines lanières et poursuivez la cuisson.
2/ Faire revenir dans l'huile d'olive les gousses d'ail émincées et le romarin. Retirer du feu et y faire fondre les filets d'anchois. Verser cette préparation dans la soupe.
3/ Au moment de servir, retirer le romarin et verser dans les assiettes creuses. Parsemer d'une bonne pincée de poivre noir grossièrement moulu et de parmesan.