Fondue chinoise.

Publié le par sakiabe


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La fondue chinoise est un plat convivial et peu calorique.  C'est le plat idéal quand on aime manger en même temps que ces convives.  Cette recette m'a été donnée par une amie vietnamienne et fait l'unanimité.


Ingédients pour 6 personnes :

Pour le bouillon:

une carcasse de poulet

2 gousses d'ail

purée de piment piquant (facultatif)

4 champignons de paris

7 à 8 lamelles de pousses de bambou,

1/2 petite carotte

2 à 3 ciboules,

sel, poivre,

2 bouillon cubes

huile d'arachide

Pour la fondue:

300 gr de lotte (ou autre poisson à chair ferme),

300 gr de  scampi,

10 noix de coquilles Saint-Jacques,

500 g de boeuf,
2 blancs de poulet
1 botte de coriandre

ciboules

400 gr de vermicelles de riz

2 à 3 poignées de germes de soja.

2 blancs de poireaux finement emincés


1) Préparation du bouillon:

Mettre l'huile d'arachide à chauffer dans une grande casserole.  Y faire revenir l'ail émincé.  Quand celui-ci est revenu, ajouter la purée de piment, les champignons de paris émincés, la carotte coupée en fines lamelles, les pousses de bambou, la ciboule est faites bien revenir.  Ajoutez alors la carcasse de poulet, le sel, le poivre, les bouillons cube, 2 litres d'eau et  laisser mijoter afin d'obtenir un bon bouillon de poulet.  Après cuisson rectifier l'assaisonnement.

 

2) Préparation des ingrédients:

Décortiquez les scampi.  Rincez et coupez-les en deux.  Faites de même pour les saint-jacques.
Découpez les blancs de poulet, le bœuf en très fines tranches.
Découpez les filets de poisson en lamelles.
Laissez tremper les nouilles 15 min dans de l'eau tiède, puis rincez et égouttez-les. Arrosez-les ensuite d'une cuillerée à soupe d'huile.
Émincez la coriandre et lavez les germes de soja.
Arrangez tous les ingrédients de façon décorative dans différentes assiettes et les condiments dans différents raviers.

3) Cuisson.

Installez au milieu de la table un réchaud à  fondue (pour moi un wok électrique).  Mettez le bouillon sur le réchaud et portez à ébullition. Le bouillon doit rester en état d'ébullition pendant tout le repas (ajoutez-en dans la casserole à mesure que le niveau du liquide baisse).

Disposez autour du réchaud toutes les assiettes et tous les raviers.

Mettre un peu de bouillon dans son bol, y ajoutez les vermicelles de riz, la coriandre, germe de soja, poireaux, purée de piment  ...

A l'aide d'une épuisette à fondue, prendre 1 ou 2 morceaux de n'importe quel mets, les tremper dans le bouillon pour les faire cuire le temps voulu et les retirer pour les mettre dans son bol.  Manger directement à l'aide de baguettes et de cuillères.  Répéter l'opération.


Remarques
:  selon mon amie, on peut varier la saveur de son bouillon en ajoutant de la pâte de curry ou du lait de coco ou de la sauce chinoise aux cacahouètes, ...

Publié dans Plats asiatiques

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la fée de la cuillère 15/03/2010 17:43


une amie me demandait justement de lui faire uen fondue chinoise, je vais donc pouvoir utiliser ta recette merci