Carbonnades flamandes à la mode grand-mère.

Publié le par sakiabe


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Ce plat mijoté est typiquement belge.  La viande est cuite dans une bière trappiste.  Il n'existe que 6 trappistes au monde, toutes produites par des abbayes belges: orval, chimay, rochefort, westmalle, west-vleteren et achel.


Ingrédients:
400 gr de carbonnades de boeuf (flanchet)
1/2 oignon blanc
1 bouteille trapiste (33 cl), pour moi de la chimay bleu
1 petite tranche de pain
moutarde
beurre
1 càc de cassonade brune
1 càc de vinaigre blanc
3 feuille de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
pour les amateurs de sucré-salé: 100 gr de raisins blonds.

Préparation:
Découper la viande en cubes.
Dans une mijoteuse, colorer la viande et l'oignon dans le beurre chaud.  Ajoutez la cassonade et le vinaigre de vin.
Mouiller avec la bière, thym, laurier, salez et poivrez. Cuire 1/2 heure.
Tartinez la tranche de pain généreusement avec de la moutarde (et les raisins secs si vous avez envie).  La mettre dans la préparation.  Cuire deux à trois heures à feux doux.

Servir avec de bonnes frites maison et comme légumes, les choux de bruxelles se marient bien.


Publié dans Plats de viande

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SoSo 26/06/2009 14:03

hummm...j'adore la carbonnade !!!! lilloise je connais bien
Ô plaisir de ta visite

Corinne - Miss Georgette 2003 07/04/2009 10:08

ça me parait délicieux! Mais peut-on faire avec une autre bière car je suis vers Lyon et je ne pense pas en trouver par ici??

Miechambo 20/04/2008 00:38

Ca me tente beaucoup d'autant que je n'en ai jamais mangé. Mais le plus difficile ça va être de trouver cette bière......dans l'extrême Sud-Est de la France !
On va essayer !
Amitiés
Michèle

délices-eyes 31/03/2008 09:16

Un plat bien tentant. Je le réserve.

guylaine 27/03/2008 16:04

Hum ! J'adore ce plat, je vais en faire bientôt car tu m'as donné envie !